科技大家讲坛系列讲座之《人工智能(含智能制造)背景下人才培养》顺利举行
来源:科技处   作者:张丽   时间: 2019年10月29日 17:31:24   点击量:

10月29日下午,我校邀请华南理工大学控制理论与控制工程博士生导师魏武教授来我校做《人工智能(含智能制造)背景下人才培养》专题讲座,副校长朱敏、机电工程系主任梁柱、全校相关专业师生及职能部门相关人员聆听了此次讲座。讲座由科技处副处长张伯平主持。

魏武目前担任人工智能与数字制造产业技术创新国际联盟理事长、广东省柔性制造产业技术创新联盟执行理事长和广州市AGV产业技术创新联盟技术委员会执行主席等多种职务。他通过人工智能的应用场景分析以及人工智能的影响与冲击,从学生们身边应用人工智能的小事情引入主题,着重从人工智能产业的发展概述、人工智能人才需求概述、人工智能人才培养思考和人工智能(含智能制造)专业建设思考等四个大的方面进行了分析,他指出,人工智能人才需求总量大,但数量上以应用型人才为主,并对人工智能、智能制造专业关联体系顶层设计提出建议。

张伯平做了总结发言,人工智能无处不在,大家应该跟上时代步伐,转变人才培养理念,培养应用型人才,并对魏武的精彩讲解表示再次感谢。(摄影/张丽)


华南理工大学控制理论与控制工程博士生导师魏武教授做主题讲


科技处副处长张伯平主持







校园动态